Signora Lia
06/03/2020Pancake goloso
31/03/2020Donne e uomini rispondono diversamente agli alcolici?
Facciamo un po’ di chiarezza
??Per molti anni il colesterolo alimentare cioè quello introdotto con il cibo è stato considerato un fattore decisivo per l’aumento del colesterolo ematico e di conseguenza responsabile di una maggiore incidenza di patologie-cardio-vascolari CVD.
L’organismo femminile, rispetto a quello maschile risulta essere più vulnerabile agli effetti dell’alcool.
Le Linee Guida Nutrizionali raccomandano ad una donna adulta e in buona salute di non superare un consumo giornaliero di 1 unità alcolica ?(10 gr di alcol puro al giorno equivale a 1 bicchiere e mezzo) mentre l’uomo non deve superare le 2 unità alcoliche ??. ????
Questa differenza con il sesso maschile dipende dal fatto che l’organismo femminile presenta ??una massa corporea inferiore rispetto all’uomo;
??minore quantità di acqua corporea;
??minor efficienza di metabolizzazione dell’alcool (carenza dell’enzima epatico Alcool-Deidrogenasi).
I danni dell’alcool nella donna
- Aumento del rischio di sviluppare il tumore alla mammella;
- Minore fertilità;
- Menopausa precoce;
- Riduzione dell’attività osteoblastica (produzione delle cellule delle ossa) e della calcemia (quantità di calcio), fattori che conducono all’OSTEOPOROSI.
⚠️Negli ultimi 5 anni si registra un incremento di consumo di alcool fuori pasto tra le donne di età 25-44 anni‼️
Consiglio quindi di limitarne il consumo perché nonostante abbia un ELEVATO POTERE ENERGETICO, l’alcool non ha NESSUNA VALENZA dal punto di vista nutrizionale, ecco perché si usa dire che sono ‘CALORIE VUOTE’.
??Per molti anni il colesterolo alimentare cioè quello introdotto con il cibo è stato considerato un fattore decisivo per l’aumento del colesterolo ematico e di conseguenza responsabile di una maggiore incidenza di patologie-cardio-vascolari CVD.
✋?Negli ultimi anni molti studi hanno contraddetto questa ipotesi ?; quindi il colesterolo contenuto nei cibi non sembra aumentare il rischio di CVD negli adulti sani, il quale invece può essere dovuto agli ACIDI GRASSI SATURI contenuti in diversi alimenti di origine animale.
?? È quindi consigliato limitare CARNI GRASSE ED ESTREMAMENTE LAVORATE ma NON il consumo di UOVA!
?Le UOVA contengono solo un grammo e mezzo di grassi saturi e sono ricchissime di proprietà nutrizionali come proteine, vitamine e minerali necessari per l’organismo!
?Io le adoro e le mangio in tutti i modi! Sono ottimali anche a colazione come omelette o pancake ? magari in una splendida location ?
??????????????????????????
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1 Comment
Ciao Chiara, grandissima!