Chia(ra) Pudding
24/06/2020Dieta mediterranea e dieta chetogenica
02/12/2020Per la presenza dello spettro completo di aminoacidi (AA) essenziali, l’albume d’uovo è definito ALIMENTO PROTEICO COMPLETO (composto da proteine nobili).
Tra i vari AA essenziali, che il nostro organismo non può sintetizzare e che quindi deve reperire da fonti esterne ci sono la L-leucina, l’Isoleucina e la Valina, i quali vengono definiti BCAA (a catena ramificata).
I BCAA favoriscono la costruzione della massa magra e prevengono i processi catabolici.
L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha stabilito alcuni indici per esprimere il Valore Biologico e Qualitativo delle proteine.
- Il Valore Biologico (VB) indica la qualità dell’azoto costituente una proteina e utilizzabile per il mantenimento e l’accrescimento FISIOLOGICO. Il VB dell’albume è pari a 100 e costituisce il riferimento per i VB degli altri alimenti.
- La DIGERIBILITÀ (D) è il rapporto tra la quantità di azoto proteico ingerita è quella assorbita. Il valore di D delle proteine dell’albume è del 96% per l’uomo, il massimo valore utilizzabile.
- L’utilizzazione Proteica Netta (UPN) indica la qualità proteica di un alimento. Il valore massimo di riferimento è 1. Le proteine dell’albume raggiungono questo valore e sono quindi considerate COMPLETE, con un profilo aminoacidico ottimale è facilmente digeribile.
L’albume è un ALIMENTO Che può quindi aiutare nell’elaborazione dei tessuti muscolari e nella loro RIPARAZIONE. Inoltre, può dare sostegno ENERGETICO durante uno sforzo fisico.
Anche il TUORLO contiene proteine ad alto valore BIOLOGICO, oltre a VITAMINE, MINERALI e GRASSI il che rende le uova un ALIMENTO COMPLETO da consumare con regolarità (ovviamente se non sono presenti allergie) ma, come sempre senza esagerare!( in assenza di patologie si possono consumare circa 6 uova alla settimana).
A voi piacciono le uova? Le usate?